Südwest Verlag, April 2023, 25€

Björn Moschinski war einer der ersten veganen Köche. Durch Tierrechtsthemen motiviert entschied er sich schon als Teenager für die vegane Lebensweise, arbeitete später als Caterer, schrieb vegane Rezeptbücher und arbeitete schließlich im eigenen veganen Restaurant. Die Fülle an Erfahrungen, Rezeptideen und Profi-Tricks ist in diesem kompakten Sammelwerk zu finden – seine 100 besten Rezepte für den Alltag, nachhaltig und günstig.

Das Hardcover-Buch ist auf FSC Mix-Papier gedruckt, leider nicht klimaneutral, wofür der Kaufpreis gern etwas höher liegen könnte. Für uns ein Minuspunkt, vor allem da die Nachhaltigkeit schon im Cover hervorgehoben wird. Damit ist aber auch der einzige Kritikpunkt schon behandelt.

Inhaltlich überzeugt die Rezeptsammlung. Mein erster Blick in Rezeptbüchern gilt der praktikablen Umsetzung, also den Zutatenlisten. Ungewöhnliche Zutaten fehlen, dagegen kommen in jeder Küche vorhandene Basics zum Einsatz plus frische Zukäufe, wie Gemüse und Obst. Vegane Produkte wie Ei-Ersatz, Kochcreme, Soja-Milch oder Tofu werden teilweise verwendet, sind also auch für Einsteiger leicht verwendbar.

Das Buch ist in Kapitel unterteilt und umfasst Salate, Snacks, Suppen, Hauptspeisen, Desserts, Kuchen und Schritt-für-Schritt-Anleitungen zu verschiedenen süßen und deftigen Teigen. Es macht Spaß einfach nur die herrlichen Fotos zu jedem Rezept anzuschauen und Appetit aufs Nachkochen zu bekommen. Mit den meisten Rezepten kann man direkt starten, für einige ist ein kleiner Einkauf nötig. Die Zubereitung ist jeweils kurz und klar erklärt, inklusive Zubereitungszeit und einem Profi-Tipp vom Koch persönlich zur Erleichterung der Zubereitung oder Varianten in der Rezeptur.

In meinen Augen ist das Buch rundum gelungen, die Rezepte sehr familientauglich und kinderfreundlich, die Fotos laden zum Stöbern und Ausprobieren ein und die Rezepte zum einfachen Nachkochen ohne große Extras an Zutaten oder neuen Geschmäckern. Klare Kaufempfehlung.

ISBN 978-3-517-10228-3, 227 Seiten, 20×24 cm Hardcover