Einen ähnlichen Aufstrich gibt es im Bioladen von Zwergenwiese. Wir finden ihn so lecker, das ein Glas schneller leer ist, als man ‚Aah‘ sagen kann. Darum brauchten wir eine Variante für den großen Familientisch und die zahllosen Brotdosen täglich. Die Mengenangaben sind variabel nach Geschmack auszutesten. Bei vielen Schritten können die Kinder helfen, umso besser schmeckt es ihnen nachher.

Gurke-Dill-Aufstrich_veggie-kids.de

  • 125 g Sonnenblumenkerne (also ca. ein Viertel der 500 g-Tüte)
  • in einen kleinen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen lassen und noch eine Weile heiß ziehen lassen
  • alles in einen Mixer geben bzw. mit dem Pürierstab fein schlagen, so dass ein sämiger Brei entsteht, wenn der Mixer nicht greift, noch Wasser zugeben, der Brei muss nicht superfein gemahlen sein
  • den puren Sonnenblumenaufstrich nun in eine Vorratsdose geben, nach Belieben würzen, hier nun die Angaben zum Gurke-Dill-Aufstrich:
  • 1-2 EL Sonnenblumenöl zugebenGurke-Dill-Aufstrich2_veggie-kids.de
  • 10-15 cm Salatgurke in kleine Würfel schneiden und unterrühren, als Variante gehen auch saure Gurken aus dem Glas
  • 1-2 EL getrockneten Dill dazu
  • mit Pfeffer und Salz würzen
  • fertig
  • im Kühlschrank aufbewahren, durchgezogen schmeckt er richtig gut