veganer Frischkäse_2 (c) veggie-kids.deVon einfachveganleben.blogspot.de (Link 2023 nicht mehr aktiv) angespornt, wollte ich Frischkäse aus Sojamilch und Zitronensaft herstellen, stellte mich aber auf einiges Experimentieren ein, da der Gerinnungsprozess seinen eigenen Trotzkopf haben kann. Umso erstaunlich einfach gelang gleich der erste Versuch!

Test 1: 100 ml kalter bzw. zimmerwarmer Soja-Reis-Drink (Rewe, Kaufland) flockt mit einem Kinder-Teelöffel frisch gepresstem Zitronensaft verrührt sofort aus. Über ein Sieb ein unbedrucktes Papier-Küchentuch legen und kurz die farblose ‚Molke‘ abtropfen lassen. Fertig.

veganer Frischkäse_1(c) veggie-kids.deTest 2: Diesmal wurden 100 ml Soja-Reis-Drink und ein Teelöffel Zitronensaft zusammen im kleinen Topf aufgekocht. Durch das Erhitzen entstanden stabilere Flocken, die beim Abtropfen schneller zu einer sämigeren Masse wurden.

Beide Vorgänge ergaben ca. 20-25 g Frischkäse aus je 100 ml Soja-Reis-Drink. Den Frischkäse habe ich mit Petersilie und Schnittlauch frisch vom Balkon, etwas Pfeffer und Salz verrührt – geschmacklich sehr lecker und in der Konsistenz schön zart.

Zubereitungszeit: geschätzte 10 Minuten

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